26 abril, 2024

Cozumel

Tyler Butterfield y Carrie Lester se coronan campeones del Campeonato Latinoamericano Full Ironman Cozumel 2019

Cozumel.- Con un tiempo de 07:44:01 de Bermudas Tyler Butterfield cruzo la meta convirtiéndose en ganador absoluto de la onceava edición del Full Ironman Cozumel y en el campo en Latinoamericano de la especialidad en la rama femenil fue para la Australiana Carrie Lester con un tiempo de 8:38:41.

Luego de más de 8 horas el Ironman confirmó la muerte del atleta brasileño el cual sufrió un infarto a doscientos metros de haber iniciado la competencia, aunque desde el instante trascendió la muerte este fue sacado del agua, reanimado y llevado a una clínica privada para su atención.

El evento comenzó de acuerdo a lo marcado donde los 2200 atletas provenientes de 54 países del mundo, salieron de la Marina Fonatur para concretar el circuito de natación de 3.8 kilómetros en un circuito que culminó en el parque Chankanaab, para iniciar la etapa ciclista circuito de 180km consisten en dos vueltas a la Isla y para de último iniciar con la etapa de correrá de 42.2 kilómetros a lo largo del malecón y zona hotelera Norte para culminar frente al Palacio municipal donde fue muy poca las personas que estuvieron en el evento.

Lamentablemente la nota del día fue la muerte en el agua del atleta brasileño Paolo Pereira participante de la categoría 40 a 44 años quien minutos antes de las 8 am, a unos 300 metros aproximadamente de iniciar la competencia habría sufrido un infarto quedando flotando en el mar, donde fue sacado por el personal de guardia marina, de acuerdo a informácion extraoficial fue sacado sin signos vitales, en la plataforma del inicio de la competencia le fue dado los primer auxilios además de reanimación con electrochoq, por lo que fue llevado a la clínica privada Costamed donde posteriormente fue confirmado su fallecimiento, los organizadores del Full Ironman a través del seguro del atleta para la competencia se realizará cargo de todos los gastos para el apoyo de la familia y traslado del cuerpo, asi como el municipio de Cozumel a realizado los trámites a través del consulado oara su traslado.

En la categoría varonil Tyler Butterfield quien realizó la etapa de natación con un tiempo de 42 minutos 11 segundos, la etapa ciclista en 4 horas 19 minutos y 12 segundos, en tanto que la carrera pedestre la realizó en 2 horas 38 minutos y 29 segundos oara cronometraje un tiempo total de 07:44:01, el segundo lugar fue para el Australiano Michael Weiss con un tiempo de 07:48:12 (tri campeón del Full Ironman Cozumel) y el tercer lugar fue para el Argentino Mario de Elías con un tiempo de 07:52:02.

En la rama femenil la campeona fue la Autraliana Carrie Lester quien cronómetro un tiempo de 45 minutos 35 segundos en la natación, en tanto que en la etapa costa fue 4 horas 38 minutos y 36 segundos, la carrera pedestre fue un tiempo de 3 horas 10 minutos y 26 segundos para cerrar con un tiempo total de 8:38:41, el segundo lugar fue para Maja Stage Nielsen de Dinamarca con un tiempo de 8:52: 26, el tercer lugar fue para Michelle Vesterby de Dinamarca con un tiempo total de 8:56: 12 segundos.

La bolsa en premios que se reporte es de 100 mil dólares en ambas categorías, el primer lugar se lleva 20 mil dólares además que en esta edición por ser campeonato mundial latinoamericano se reparte 8 lugares en ambas categorías para la Final Mundial a realizarse en Cona Hawái.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.