27 abril, 2024

Arranca temporada atlética en Cancún

Se lleva a cabo la quinta edición de la Carrera Circle K que contó con la participación de 652 atletas

PEDRO TORRES / GRUPO CANTÓN

CANCÚN.- Arrancó la temporada atlética 2024 en Cancún con la quinta edición de la Carrera Circle K que contó con la participación de 652 atletas, distribuidos en las distancias de 5 y 10 kilómetros, además de los 400 y 800 metros para las categorías infantiles y 2.5 km de caminata, la cual tuvo como flamantes ganadores de la prueba estelar a los cancunenses, Mayra Castañeda Castillo y Roboan Espinoza Zebadua.

La mañana nublada y fresca no fue impedimento para que los atletas desde niños, jóvenes y adultos realizarán sus pruebas en Malecón Tajamar, en donde previo a la premiación, el comité organizador entregó un cheque simbólico de 50 mil pesos como donativo a la fundación Ciudad de la Alegría, en el marco de un gran ambiente familiar.

Tras el banderazo de salida, en medio de un mar de gente y el fuerte viento que obligó a todos a aplicar una buena estrategia de competencia, Mayra Castañeda finalizó la distancia de los 10 k, con el mejor tiempo de la rama femenil, logrando el primer lugar de la categoría Libre con registro de 41:56.

En tanto que Milca Mercedes Ceme Cauich cerró en el segundo lugar de la categoría al parar el cronómetro 47:05, dejando atrás a Montserrat Sánchez García con tiempo de 49:14 en el tercer puesto de la división.

Por su parte, el cancunense Roboan Espinoza se convirtió en el ganador absoluto de la rama de varones, tras cruzar la zona de meta con marca de 35 minutos y 15 segundos, quedándose en el primer puesto de libre.

El segundo lugar de la categoría correspondió a Rodrigo Camarillo Flores con registro de 37:27 y el tercero fue para Carlos Eduardo Grimaldo García con 40:33. Estos tres atletas varoniles, incluido el veterano Héctor Beristain despegaron desde los primeros kilómetros y no soltaron la punta de la manga para concluir entre los mejores de la competencia.

Beristain terminó en el primer sitio de la categoría veteranos varonil con 38:38, seguido por Félix Licona y Ricardo Franco Licon en el segundo y tercer sitio con registro de 41:46 y 49:07, respectivamente.

En la rama femenil, Ana González, Martha Leticia Jiménez y Raquel Córdova Meneses realizaron el recorrido con tiempos de 55:46, 57:47 y 59:07 para quedarse en el primero, segundo y tercer sitio, en ese orden.

En tanto que Janet Alicia Vallejo Sosa conquistó la división Master femenil, al finalizar la prueba con 44:23, superando a Maryulit Castro Velázquez con 46:52 en el segundo lugar y Analía Vidal con 47:55 en el tercero.

Los varones no se quedaron atrás, también demostraron que todavía cuentan con resistencia física, luego de que Iván Girón se adjudicó el primer puesto del podium de triunfadores con registro de 39:46, dejando atrás a Reynaldo Ku Cab con 42:25 en el segundo peldaño y Bladimir Enrique Gómez con 43:43 en el tercero.

En la prueba de 5 k, Natalia Buxade Irrigoyen se coronó en la categoría Libre femenil al terminar con 16:15; Beyra Miroslava Hadad Castillo logró el segundo puesto con 16:45 y Dulce Cen alcanzó el tercero con 16:56.

En la varonil, Iovani Aimar Flores Momentey cruzó el marco de meta en el primer lugar con tiempo de 14:00, seguido por Marco Bacab Contreras con 14:10 en el segundo y Alex Trinidad Jiménez Chi con 14:20.

La distancia de los 5000 m, también entregó premios a los tres primeros lugares de las categorías juvenil, master y veteranos. Así como en las distancias infantiles.

Armando Macias, agradeció la participación de todos los atletas en el arranque de la temporada y recordó que este primer evento repartió alrededor de 170,000 pesos en premios.