septiembre 21, 2024

Culmina el Ironman Cozumel 2023 con 40 boletos para el mundial

AGENCIA SIM

GRUPO CANTÓN

COZUMEL. – Bajo condiciones climáticas adversas que impidieron la realización de la prueba de natación debido a fuertes oleajes y corrientes marinas, se llevó a cabo con éxito la decimoquinta edición del Ironman Cozumel 2023.

Cerca de dos mil 500 triatletas participaron en la competición, enfrentando un recorrido de 180 kilómetros en bicicleta y 42.2 kilómetros de carrera pedestre para alcanzar la ansiada meta.

La salida, originalmente programada para las 7:00 de la mañana, experimentó un retraso de treinta minutos debido a las condiciones meteorológicas. Sin embargo, tras evaluar la situación y ante la falta de mejoras, las autoridades de la Capitanía de Puerto no autorizaron la prueba de natación, lo que resultó en su cancelación. Los atletas se vieron limitados a completar únicamente las pruebas de ciclismo y carrera pedestre.

En la categoría masculina, el francés León Chevalier se alzó como el ganador, registrando un tiempo de seis horas, 42 minutos y 31 segundos. Chevalier lideró la competencia de principio a fin, relegando al segundo lugar a Chris Leiferman de Estados Unidos, con un tiempo de 6:52:01. La tercera posición fue para Robert Wilkowiecki de Polonia, quien cruzó la meta en 6:54:27.
En la categoría élite, el triatleta mexicano Tomás Rodríguez Hernández se posicionó en el octavo lugar general, marcando un tiempo de 6:59:43.

En la rama femenil, la española Frades Gurutze se proclamó campeona al completar la exigente prueba en siete horas, 36 minutos y 10 segundos. La alemana Svenja Thoes se ubicó en el segundo lugar con un tiempo de 7:43:03, mientras que la tercera posición fue para Marlene Helen de Berlín, quien culminó la competencia en 7:59:57.
En este evento, se otorgarán los 40 lugares para el Mundial a celebrarse en Kona, Hawaii, en el año 2024.