30 abril, 2024

FIESTA ATLÉTICA, EXITOSO ½ MARATÓN INTERNACIONAL DE LA MUJER “CANCÚN 2022”

LA BRASILEÑA GISELE BITTENCOURT Y EL MEXICANO ROBOAN ESPINOZA FUERON LOS GANADORES ABSOLUTOS DE LOS 21K

PEDRO TORRES

GRUPO CANTÓN

CANCÚN.-  Todo un éxito fue el ½ Maratón Internacional de la Mujer “Cancún 2022” que se realizó con 850 participantes de 21 países, incluido México, sobre la avenida Bonampak de este destino turístico.

Luego de que el año pasado fuera suspendido debido a las complicaciones que generó la pandemia, la competencia inició en punto de las 6:30 horas en la zona de salida y meta, instalada en el Malecón Tajamar.

La competencia contó con el registro de 500 atletas en la rama femenil y 350 en la varonil, distribuidos en las distancias de 21, 10 y 5 kilómetros, informó el comité organizador encabezado por Armando Macías, director general de Motions Events.

La sexta edición del medio maratón se realizó por el Día Internacional de la Mujer, que se conmemora cada 8 de marzo y este año se llevó a cabo en el marco de un clima inmejorable en el circuito Bonampak.

La carrera se puso en marcha en las diferentes categorías como la libre en distancia de 5 kilómetros; así como la Libre (18 a 29 años), Submaster (30 a 39 años), Máster (40 a 49 años) y Veteranos (50 a 59 años) en los 10 y 21 kilómetros.

En los 21 kilómetros, rama femenil, la triunfadora absoluta fue la brasileña Gisele Bittencourt, con un tiempo de 1 hora, 28 minutos y 43 segundos; seguida de Anahi Inzunza, con 01:29.35; y de Heidy Lozano, con 01:37.38.

Por su parte, en la rama varonil, el ganador absoluto fue el cancunense Roboan Espinoza con marca de 1 hora, 17 minutos y 31 segundos; la segunda plaza fue para Rodrigo Camarillo, con 01:20.22; y el tercer sitio fue para Alexis Gigant, con 01:21.10.

En tanto, en los 10 kilómetros, rama femenil, la triunfadora absoluta fue Alexa Ehrsan, con marca de 44 mimutos y 8 segundos; y en la rama varonil, el ganador absoluto fue Marco Bacab, al parar el cronómetro en 38 minutos y 12 segundos.

En los 5 kilómetros, rama femenil, la ganadora fue Liz Guzmán, con un registro de 24 minutos y 14 segundos; y en la rama varonil, el sitio de honor fue para Tristán Mannix, con 20 minutos y 46 segundos.

RECIBIERON UNA FLOR AL CRUZAR LA META

Cabe destacar que la fiesta atlética inició a ritmo de mariachi y cada una de las participantes recibían una flor al cruzar la meta, previo a la zona de hidratación y masajes.

La ceremonia de premiación fue encabezada por la Encargada de Despacho del Instituto Municipal del Deporte (IMD) de Benito Juárez, Malena Ceballos, quien llega en sustitución de Eric Arcila, quien recientemente dejó la dirección general.