Categorías: 100% Deportes

Tomás Rodríguez, orgullo mexicano, se corona campeón del Ironman en Cozumel

Deportes.-El atleta mexicano Tomás Rodríguez se coronó como el ganador del Ironman 70.3 en Cozumel, conquistando la edición número 12 de esta competencia. En este evento participaron 2,450 atletas tanto nacionales como internacionales.

La carrera inició en el parque Chankanaab, donde los atletas se congregaron para comenzar el triatlón de larga distancia. La categoría elite varonil fue la primera en dar inicio, seguida por la elite femenil y otras categorías.

La gobernadora del estado, Mara Lezama Espinosa, acompañada por la presidente municipal, Juanita Alonso Marrufo, dio el protocolo de salida para la competencia. Los atletas lucharon por obtener uno de los 30 lugares disponibles para participar en el Campeonato Mundial Ironman 70.3 en Taupó, Nueva Zelanda, programado para el 14 y 15 de diciembre de 2024.

Mauricio Zavala, director del Ironman, informó que el 35% de los atletas inscritos fueron mujeres, y la mayoría de los participantes eran provenientes de México, seguidos por atletas de Estados Unidos y Canadá.

La etapa de natación se llevó a cabo en las aguas del parque Chankanaab, seguida por la etapa de ciclismo en la carretera principal que rodea la isla, y finalmente la etapa de carrera se desarrolló en la avenida Rafael Melgar.

Tomás Rodríguez se llevó la victoria en la competencia con un tiempo de 3 horas, 45 minutos y 24 segundos. El segundo lugar lo obtuvo el argentino Luciano Taccone, con un tiempo de 3 horas, 45 minutos y 24 segundos, seguido por el estadounidense Justin Riele, quien registró un tiempo de 3 horas, 49 minutos y 19 segundos.

En la categoría elite femenil, la australiana Hannah Berry se llevó el primer lugar, completando la competencia en 4 horas, 8 minutos y 4 segundos. Su compatriota Sara Crowley se quedó con el segundo lugar, con un tiempo de 4 horas, 10 minutos y 44 segundos, mientras que la española Gurutze Frades se llevó el tercer puesto, completando la competencia en 4 horas, 21 minutos y 52 segundos.

Este evento deportivo tuvo un gran impacto en el turismo de la isla, ya que se espera una ocupación hotelera superior al 70% y una derrama económica estimada en más de 120 millones de pesos.