septiembre 15, 2024

Otroooo oro para México; ahora en paratlestismo en París 2024

Este es el tercero oro para México en estos juegos olímpicos de París 2024

CANCÚN.- Las medallas siguen llegando para México en París 2024. En esta ocasión fue Juan Pablo Cervantes el encargado de hacer que se mueva el medallero para el país al quedarse con el oro en los 100 metros T54. El nacido en la ciudad de México hizo sonar el Himno Nacional, una vez más en tierras parisinas al terminar su participación en estos Juegos Paralímpicos.

El nacido en la Ciudad de México terminó la prueba con un tiempo de 13.74 segundos para convertirse en el hombre más rápido de la prueba de 100 metros en la categoría T54. Juan Pablo sumó la tercera medalla de oro para México en los Juegos Paralímpicos y la 11 en lo que va de la justa veraniega. Juan Pablo tocó la campana en el Stade de France y de entonar en Himno Nacional en suelo parisino.

El atleta de 32 años terminó segundo en su ronda de clasificación con un tiempo de 13.84 segundos, marca que sería mejorada para la gran final, donde se quedaría con ese primer lugar. Juan Pablo terminó la gran final de los 100 metros en la categoría T54 con un tiempo de 13.74 segundos. Con este tiempo, Cervantes impuso un récord Parapanamericano.

En la final derrotó a Athiwat Paeng-nuea, atleta que le quitó el primer lugar en la ronda de clasificación. El de Tailandia terminó con un tiempo de 13.79 en la final para colocarse con el segundo lugar de la competencia. El podio lo completó Leo-Pekka Tähti, de Finlandia, con un tiempo de 13.86.

Esta medalla se convierte en la segunda presea que obtiene en los Juegos Paralímpicos. La primera vez que Juan Pablo se colocó dentro de los tres primeros lugares fue en Tokio 2020, donde se quedó con bronce en la categoría de 100 metros T54, misma prueba donde se llevó el oro en París 2024.

El medallero para México en París 2024

Con las dos medallas de oro de hoy, México avanzó significativamente en el medallero. Después de las preseas de este 4 de septiembre el país suma 11 medallas paralímpicas en París 2024 con un total de tres de oro, tres de plata y cinco de bronce. El contar con tantas medallas de oro lo llevaron a colocarse en la posición 23 del medallero a falta de algunas pruebas por realizarse.